2011年03月25日

夕ごはん☆

今日の夕ごはんのメインは切り口の玉子がまるでお月様のようなお月見ロール。ずいぶん前に妹がお料理教室で習ったレシピで、家の定番おかずになっています。蒸し器で蒸して和風のミートローフの様な感じです。
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 18:34Comments(0)夕ごはん

2011年03月22日

カニコロッケ♪

今日の夕ごはんはカニコロッケ。ホワイトソースとジャガイモを混ぜた正式に言うと、カニクリームポテトコロッケかな?これも本で見て作りたかったメニュー。ホワイトソースは簡単にレンジで作りジャガイモは茹でて潰しカニを投入〜!パン粉は細めがなかったのでフードプロセッサーにかけてサラサラの細めにしました。コロッケは中がふわふわでクリームとポテトのいいとこ取りという感じです。
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 17:50Comments(2)夕ごはん

2011年03月17日

アクアパッツァ♪

今日は初めてアクアパッツァを作ってみました。一見豪華だけど作り方は超簡単、それでいて(^q^)美味しい!!これに入っている貝は、なんとかアサリとお魚屋さんが言ってましたが、貝のデザインも可愛くてぷっくり大粒ですごく美味しかった〜!今度しっかり名前を聞いておかなきゃ(^^;魚介から出るスープも(^-^)vパスタを入れても良さそう!!
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 18:34Comments(0)夕ごはん

2011年03月14日

夕ごはん☆

夕ごはんは久しぶりの鶏肉料理、揚げ鶏のねぎソース掛け。鶏肉の皮が苦手ですが、下味をつけ片栗粉をたっぷりつけて中温でじっくりカリッと揚げたのと、ねぎソースで私でも美味しく食べられました。サラダは大量に頂いたセロリを使って中華風のセロリとキュウリのサラダを作りました。(^^)
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 17:39Comments(0)夕ごはん

2011年03月08日

夕ごはん☆

今日の夕ごはんは春野菜を使ったパスタに新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼いた、新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き、トマトのブルスケッタ。新玉ねぎは皮ごと洗い浅く十文字に切れ目をいれホイルでしっかり包んで焼きました。大きさにもよりますが、200℃で30分ほど焼きました。玉ねぎから出るスープもこぼさずお皿に盛り、塩胡椒、チーズをふります。これが簡単で玉ねぎが甘くスゴく美味しかったです!お醤油でも美味しく食べられました(^_^)オススメです。
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 17:59Comments(0)夕ごはん

2011年03月07日

夕ごはん♪

今日も夕ごはんのメニューなかなか決まらず料理本をペラペラめくりながら、春素材のメニューを。エビとアスパラのかき揚げ、新じゃがと豚肉の煮物、油揚げのお味噌汁、レタスサラダ。ご飯の献立は毎日となるとなかなか思い浮かばない。。。私が食べたい、作りたいメニューは他の家族が嫌いだったり。折り合いつけながら皆が食べられるご飯になります(^_^)
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 17:34Comments(0)夕ごはん

2011年03月04日

夕ごはん☆

今日は豚のソテー香味野菜乗せ、お豆たっぷりの豆ご飯、貝のお味噌汁等。しゃぶしゃぶ用のお肉は塩胡椒してカリカリに焼いて、大葉・三葉・長ネギ・みょうが・生姜・私は忘れてしまったけどイリゴマを乗せて出来上がり。すだちやレモンを絞り、またはワサビ正油で食べます。本にはニンニク油をかけると書いてありましたが、私はちょうど残っていたネギ油をかけてみました。グリンピースご飯はご飯1カップにつき、お豆1カップの割合で3カップ炊きましたが、お豆だらけで大満足〜(*^_^*)
  
タグ :夕ごはん


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 18:06Comments(0)夕ごはん

2011年02月28日

ハヤシライス♪

今日の夕御飯は久しぶり?のお肉料理。手抜きしてデミグラスソース缶を使ってハヤシライスを作りました。薬味にピクルスやらっきょう、玉子等々。。。
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 18:12Comments(0)夕ごはん

2011年02月20日

夕ごはん☆

また夕方お店に母から電話で「今日の夕ごはん決まってないけどどうする?」そういえば献立決めてなかった(-_-;)(家は献立を私が決めるので)そんなこんなで唯一の出前先、友達のお寿司屋さんから、なぜか最近気前の良い弟のご馳走という事で取ることになりました。お寿司は好きだけど生物が苦手な私はいつもの様に↑↑こんなメニュー。
  
タグ :お寿司


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 19:30Comments(0)夕ごはん

2011年02月17日

うなぎちらし寿司〜♪♪

今日はうなぎちらし寿司。私のお気に入りメニューですが、5人家族の内2名が好きじゃないのでなかなか登場できないメニューでもありますが、どうしても食べたくなり夕ごはんに。美味しいけど超簡単!確か以前にもブログに載せた事がありました。ご飯は普通に炊いたご飯に合わせ酢を回しかけ、酢がかかっているところとそうでないところがあるのがポイントです。具はメインの温め直し1センチに切ったうなぎと、キュウリ・三葉・大葉・しば漬け・実山椒の佃煮などを散らすだけ(^_^)
  


Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at 18:42Comments(0)夕ごはん