今日の夕ごはんはおととい仕込んでおいた塩豚の一塊を使ってキャベツと白ワインで蒸し煮にしました。最後に生クリームを加えるものの案外サッパリした仕上がりでした。トマトパスタを添えたけどご飯にも合いました。残りの塩豚は5日ほど保存が効くので、普通に焼いて、大根おろしにポン酢醤油で食べる予定。塩豚は豚肩ロース500gに対し塩大さじ1/2をすり込みラップに包み、ポリ袋にいれ冷蔵庫で5日程保存可能。(肉はさっと水でぬめりをとり、水気をよく拭き取ってから塩をすりこみます)2日以降が食べ頃。日がたつに連れ旨味がますそうです(^_^)色々アレンジも出来るので便利かも。
Posted by スーパードッグカンパニーⅡ at
18:09
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夕ごはん